Поиски пищи приводят муравьев и в частные дома, и в современные квартиры мегаполисов. Известно множество видов вредоносных насекомых. Остановимся на наиболее распространенных популяциях.

Рыжие муравьи

Особи распространенной разновидности отличаются небольшими размерами и светло-желтой или коричнево-рыжей окраской. Проникая в дом, они выбирают места за шкафами, трещины в стене и у оконных проемов, другие укромные места. В поисках пищи бегают по мусорным ведрам, а затем по поверхности обеденного стола.

Муравьи фараоны

Представители этой популяции любят селиться рядом с людьми. Насекомые предпочитают теплые потайные уголки теплых квартир и мест общественного питания, детских садов и школ, медицинских учреждений. Для строительства гнезд выбирают места недалеко от источников питания. Низкие температуры для них губительны, на морозе фараоновы муравьи гибнут.

Дерновые муравьи

Представителей вида отличает темно-красный или черный окрас. В весенне-летний период обитают на природе. Для строительства муравейников выбирают места рядом с тротуарными плитками и травой – дерном, отсюда и название насекомых. С наступление холодов перебираются ближе к теплу. Селятся в загородных домах и городских квартирах, пробираясь внутрь сквозь трещины в стене либо через коммуникации.

Чем опасны шустрые насекомые

Домашние муравьи не так безобидны, как кажется на первый взгляд. Вредоносные насекомые могут нанести непоправимый вред здоровью человека. Они посещают мусорные баки и не обходят стороной уличные нечистоты, контактируют с возбудителями инфекций, а после этого молниеносно пробегают по продуктам, которые остались на обеденном столе. Вредители находят способ проникнуть даже в закрытые шкафчики с запасами продуктов.

Незваные обитатели досаждают хозяевам. Особую опасность вызывает то, что после пробежки по грязным и инфицированным поверхностям муравьи заглядывают в сахарницы и хлебницы, емкости с крупой и выдвижные ящики со столовыми приборами. Если насекомые не находят пищу, они могут проявлять агрессию к беззащитным маленьким детям, особенно новорожденным.

muravi1

Как уничтожить вредителей

Избавляться от насекомых следует сразу, как только обнаружено их присутствие. Если народные методы самостоятельной борьбы не принесли ожидаемого эффекта, лучше обратиться в Московскую Городскую Санитарную Службу. Вы навсегда забудете о вредоносных насекомых.