Квартиры, которые редко убирают, или уборка носит поверхностный характер, лакомое место для клещей. Насекомые размножаются быстро, полностью избавиться от них непросто. Экскременты вредителей перечеркивают миф об их безвредности. В пространстве витают продукты жизнедеятельности микроскопического размера, которые беспрепятственно проникают в дыхательную систему человека. Реакция проявляется сразу.

Меры профилактики

Чтобы предотвратить разрастание колонии рекомендуется ряд профилактических мер:

  • Периодичность тщательной влажной уборки должна быть не реже 3 раз в месяц;
  • Протирание поверхностей влажным полотенцем или салфеткой более эффективно, нежели уборка пылесосом. Обычный пылесос еще больше распространяет фекалии по комнате, увеличивая риск проявления аллергии. Проблема решается при уборке пылесосом, в механизме которого предусмотрен специальный фильтр.
  • Ковры с высоким ворсом рекомендуется заменить плотными безворсовыми покрытиями, а мягкую мебель с обивкой из текстиля заменить вариантами с кожаной обивкой.
  • На замену шерстяным пледам купить синтетический текстиль, который не привлекает паразитов.

Почему борьба должна быть немедленной

Если у кого-то из хозяев квартиры ухудшилось состояние здоровья, постоянно заложен нос, без видимой причины болит живот, появился сухой кашель и хриплое дыхание, воспаляются глаза и кожа – это верные признаки присутствия пылевого клеща. Борьбу с вредителем нужно начинать немедленно.

Как уничтожить паразитов

Самостоятельная борьба с вредителями возможна. В зависимости от степени зараженности, используют разные методы:

  • Специальные суспензии. Жидкость добавляется в машину перед каждой стиркой. Паразиты гибнут, а аллергены нейтрализуются. Рекомендуется регулярное применение, но только для текстиля.
  • Спреи. Аэрозолями обрабатываются ковры, постели, мягкие детские игрушки.

26430306502 5c00f3070a z

  • Жидкие средства для мытья пола. Они удаляют не только клещей, но и застарелые пятна, плесень, текстильные изделия. Профилактическую обработку проводят раз в сезон, если клещей много – каждые десять дней.
  • Стиральный порошок. Ферменты, которые входят в состав синтетических средств, губительны для пылевого клеща. Параллельно происходит обеззараживание аллергенов. Можно использовать для чистки ковровых покрытий, мягкой мебели, подушек, матрасов.
  • Концентрированный солевой раствор. Готовится раствор из расчета один стакан соли на литр воды. Он используется для протирания всех поверхностей, которые покрывает пыль, от карниза, до полов.

Чтобы избавиться от клеща навсегда, лучше вызвать бригаду профессионалов Московской Городской Санитарной Службы. Они подберут эффективный способ обработки и быстро выполнят все работы.