Холода отправляют крыс на поиски теплых помещений с большим количеством еды. Хитрые зверьки не могут обойти стороной склад, где хранятся продукты. Пробираются в него любыми путями и начинают обживаться. Проблема не только в том, что крысы переносят опасные заболевания и заразят складской персонал. Опасность в том, что грызуны быстро размножаются, а их семейство перепортит все продукты.

Признаки присутствия крыс на складе

О том, что вредители пробрались на склад, можно догадаться по разным признакам:

  • Пожеванная в труху бумажная и картонная упаковка. Расправившись с картоном, крысы могут добраться до электрического кабеля. Малейшее повреждение вызовет короткое замыкание и пожар.
  • Испорченные продукты со следами зубов грызунов.
  • Появление резкого неприятного мускусного запаха, который приведет вас к крысиным гнездам.
  • Следы экскрементов. Крысы оставляют помет в виде мелких темных зерен на всех поверхностях, где пробегают. Экскременты могут быть инфицированы, при нежелательном контакте происходит заражение и рабочих, и продукции.
  • Едва различимые жирные пятна в труднодоступных для человека местах: на перекрытиях, вентиляционных решетках, поверхностях других коммуникаций.
грызуны грызуны

Появление хотя бы одного из признаков – сигнал о появлении крыс и необходимости немедленной борьбы с ними.

Профилактические меры

Крысам сложно попасть в помещения складов, если нет повреждений стен, дверей и окон. Следует прислушаться и к другим рекомендациям:

  • В течение рабочего дня, а особенно по его окончании, нужно проверить надежность плотно закрытых дверей и окон.
  • В зоне особого внимания должны быть санитарные и технические коммуникации. Протечки должны сразу устраняться. Они дают вредителям воду, обеспечивают нормальную жизнедеятельность.
  • Выбирать для хранения продукции пластиковые поддоны. Их можно легко мыть с применением средств дезинфекции.

Уничтожение крыс

Борьба с грызунами на складе – задача не из легких. Народные способы здесь не подойдут, а дератизацию без знаний и опыта работники склада провести не смогут. Для 100%-ного уничтожения вредителей лучше обратиться за помощью в Московскую Городскую Санитарную Службу.

Профессионалы подберут эффективные средства и максимально подходящие способы для полного уничтожения крыс. Будут учтены все аспекты с последующей разработкой индивидуальной программы обработки помещений.