Для муравьев важно постоянное наличие пищи и комфортные условия. Они не строят гнездо спонтанно, в случайном доме или квартире. Выбирают те, которые подойдут для размножения. В поисках подходящего жилья могут перемещаться на большие расстояния. На новом месте трудолюбиво обустраиваются. Для матки, которая отвечает за потомство, находят самую укромную зону. Задача рабочих муравьев – поиски пищи и ее доставка в гнездо.

Как муравьи проникают в дом

Появление характерных дорожек, кучек земли и небольших муравейников, говорит о том, что в вашей квартире появились непрошеные «гости». Если пробежался хотя бы один муравей – это знак, что все семейство уже у вас в квартире. Шустрые насекомые не живут в одиночку, и выбегают только в поисках пищи для матки.

Вариантов и причин проникновения насекомых в квартиру несколько:

  • Перебежчики от соседей, которые обработали свое жилье инсектицидами. По системам коммуникации муравьи быстро перебираются в безопасное место.
  • Случайные пассажиры. Насекомые могли случайно забраться в сумку или пакет в магазине, в чемодан или другой багаж в поездке, и с комфортом заехать на новое место жительства.
  • В квартире не соблюдаются нормы санитарии. Муравьев привлекают остатки пищи, которые случайно оказались на полу. Насекомые любят открытые ведра для мусора, и лакомятся крошками вокруг них.

people disinfecting together dangerous area
Борьба с муравьями

Известны разные способы борьбы с надоедливыми насекомыми. Каждый их них даст результат. Для достижения большего эффекта можно их использовать комплексно:

  • Ромашка. Сухоцвет раскладывают у дверей и рядом с гнездами насекомых. Они пугаются резкого запаха и покидают квартиру.
  • Нашатырь. Едкий состав разбавляют водой 1:10. После разрушения муравейника, место протирается жидкостью, и муравьи покидают гнездо.
  • Химические препараты. Использование ловушек, карандашей, порошков и гелей дает хороший результат. Желательно менять средства или использовать в комплексе.

Если муравьи поселились на садовом участке, рекомендуются другие способы борьбы:

  • Кипяток. После разрушения муравейника место, на котором он стоял, заливают кипятком. Это губит и матку, и взрослых особей.
  • Известь. Слабым раствором белят стволы деревьев, чтоб насекомые не обгрызали ствол.

Профессиональное уничтожение муравьев

Если испробованы все способы, а победить муравьев не удается, обращайтесь в Московскую Городскую Санитарную Службу. Специалисты проведут обработку быстро, со 100% гарантией полного уничтожения насекомых.