С появлением в доме блох о спокойной жизни семья можно забыть. Ситуация усугубляется тем, что размеры блохи малы и ее сложно обнаружить на поверхности ковра, покрывала или пледа. О присутствии кровососов в квартире хозяева догадываются лишь с появлением пятен от укусов на коже.

Опасность укусов

Больше всего достается от кровососов детям, кожа которых особенно нежная и ранимая. Кроме болезненных укусов, блохи могут заразить человека такими опасными заболеваниями, как чума, сыпной тиф и туляремия. Каждый укус насекомого сопровождается сильнейшей аллергией, которую вызывает слюна блох.

Как блохи попадают в дом

Чаще всего переносчиками блох в жилище выступают домашние животные, которые приносят насекомых с прогулки. На улице велика вероятность контакта с другими животными или появление в месте, где бродячие животные могли «обронить» кровососа. Есть обратные ситуации, когда домашнее животное не выходит на улицу, а блохи у него появляются. Заражение происходит от хозяев, которые могли принести насекомых с улицы на обуви или одежде.

В квартиры первого этажа блохи проникают из подвалов, в которых обитают разные паразиты. Если не проводится своевременная дезинфекция, блохи выпрыгивают наружу и пробираются в квартиру за новыми источниками пропитания.

ot bloh 15

Где обитают кровососы

Насекомые живут либо на теле своего донора - в шерстяном покрове кота или собаки, либо в укромных местах, из которых они запрыгивают на тело человека. Блохи всегда гнездятся там, где созданы благоприятные условия для развития их потомства. А личинкам комфортно в бытовом мусоре, скоплениях пыли, в толще грязных ковров, засоренных трещинах пола.

Чтобы перейти от одного хозяина к другому, необходим непосредственный контакт животных. При помощи прыжков кровососы перемещаются на большие расстояния. В случае гибели или потери хозяина, насекомые быстро перебираются на поверхность тела любого теплокровного животного. Если такого поблизости не оказывается, нападают на человека.

full Ms3lvxff 768x769

Особенности развития кровососов

Численность паразитов варьируется в зависимости от времени года. Для августа-сентября характерна активизация размножения. Откладывание яиц самка вредоносного насекомого проводит непосредственно на доноре. Затем они падают с хозяина. Из одной кладки спустя 10-14 дней появляется до 15 личинок. Маленькие белые червячки активно развиваются в местах скопления нечистот. Лучшее питание для личинок - экскременты взрослых особей с остатками крови.

По истечении 7-10 дней из личинок получаются куколки, а еще спустя 10 дней из куколок получаются взрослые особи. Молодые блохи черного цвета, взрослые коричневого. Размер кровососов разный, в пределах 1-5 мм. Продолжительность жизни блохи до 4 месяцев.

Если запастись терпением, блох можно уничтожить самостоятельно. Но борьба будет долгой и изнурительной. Надежный способ - обращение в Московскую Городскую Санитарную Службу. Мероприятия по уничтожению проводят опытные специалисты с использованием современных средств борьбы.